Одним из важных методов психотерапии является внушение в гипнотическом сне. Несмотря на то что гипноз был известен еще в глубокой древности, его сущность долго не могла быть объяснена наукой. Много разнообразных предрассудков, суеверий связыва­лось с гипнозом. Еще и поныне среди людей, мало знакомых с ес­тествознанием, существует мнение, что гипнотизеры обладают якобы особой магической силой и распространяют вокруг себя какие-то волны особого свойства или какие-то «магнетические флюиды», которые каким-то таинственным образом влияют на человека, находящегося в гипнотическом сне.
Явления гипноза использовались для распространения и укреп­ления в народных массах религиозных верований.
Как же объясняет гипноз современная наука?
Начало эры научной трактовки сущности гипноза связано с именем английского хирурга Д. Брэда. Усыпляя человека путем фиксации взора на обыкновенных предметах, например на блестящем шарике, он увидел, что испытываемые впадают в состояние оцепенения, которое навело его на мысль, что здесь имеет место сноподобное состояние. Д. Брэд впервые назвал это состояние «гипнозом»
Для работ отечественных ученых характерно преобладание материалистических тенденций в подходе к явлениям гипноза.
Различают три степени глубины гипнотического сна: поверх­ностный (I степень), средний (II степень) и глубокий (III степень). В I степени гипноза отмечается только покой, чувство тяжести в теле и веках, однако больной слышит не только слова врача, но и ориентируется в происходящем вокруг, после пробуждения помнит все, что с ним было во время лечебного сеанса.
Средняя степень глубины гипноза характеризуется нарастани­ем сонливости, мышечного оцепенения, утрачивается возмож­ность произвольных движений.

При III степени (сомнамбулической) гипноза больной, кроме голоса врача, уже ничего не слышит, не реагирует на уколы булав­кой и после пробуждения ничего не помнит из происходившего во время сеанса. Эта степень гипнотического сна наиболее благопри­ятна для реализации внушенного, но хороший лечебный эффект наступает и в первых двух степенях гипноза.
Возможность активного воздействия на больного путем внушения позволяет использовать гипноз для лечения невротиче­ских состояний и других заболеваний, особенно, если эти расстройства возникают после психических травм или осложня­ются страхом, напряженным ожиданием повторения болезненных проявлений.
В ряде случаев лечение гипнозом облегчает и ускоряет выздоровление там, где психотерапия в бодрствующем состоянии и медикаментозное лечение оказываются неэффективными.
Известен случай, когда женщина 38 лет заболела после внезапной смерти единственного взрослого сына. В результате этой психотравмы у нее развилось выраженное невротическое состояние. Основным симптомом невроза была упорная бессон­ница. Медикаментозное лечение, психотерапия в бодрствующем состоянии не помогали. Состояние больной с течением времени ухудшалось. Она была направлена лечащим врачом на гипнотера­пию и оказалась хорошо внушаемой. С первых сеансов она легко погружалась во II степень гипнотического сна. Было проведено 12 сеансов гипноза, после которых наступило полное выздоровление. Женщина стала хорошо спать без снотворных средств, исчезли невротические симптомы. После излечения она наблюдалась у врача в течение 20 лет. Через 6 лет после окончания лечения у нее отмечались невротические явления в связи с конфликтными переживаниями. Три сеанса гипноза восстановили ее здоровье.
Можно было бы привести много других примеров положи­тельного влияния гипнотерапии на больных с функциональными расстройствами нервной системы.
Однако не все больные с функциональными расстройствами могут с успехом лечиться гипнозом. Различная восприимчивость больных к гипнозу зависит от особенностей высшей нервной деятельности, характера заболевания, доверия к врачу, обста­новки, в которой проводится лечение. Гипноз не заменяет других методов лечения болезней, но успешно комбинируется с ними, например с медикаментозным лечением, и другими видами психотерапии. Проведение гипноза не врачами и не в лечебных целях запрещено законом.
Лица с хорошей внушаемостью способны с помощью простых приемов самовнушения и аутогенной тренировки самостоятельно бороться с рядом невротических расстройств.

выход из депрессии

Share and Enjoy:
  • Digg
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Twitter
  • Yahoo! Bookmarks

Random Posts


Comments are closed.